Форки и альткоины

Фонд Solana потерял почти 200 млн долларов после краха FTX — что нужно знать

The Solana Foundation потерял около 200 миллионов долларов из-за грандиозного краха криптовалютной биржи FTX и сообщил, что осталось неясным, можно ли вернуть какую-либо из этих сумм после банкротства.

Согласно недавно обновленному отчету, по состоянию на 6 ноября, когда биржа перестала обрабатывать снятие средств клиентами, The Solana Foundation хранил около 1 млн долларов наличными, 3,43 млн токенов FTT и 134,54 млн токенов SRM на FTX.

Зная цены незадолго до обвала, когда FTT торговался по 22 доллара, а SRM — около 0,8 доллара, эти цифровые активы стоили в общей сложности 183 миллиона долларов.

Кроме того, The Solana Foundation также заявили, что владеют примерно 3,24 млн акций FTX Trading LTD, основного юридического лица, стоящего за FTX.com. Однако потери от этих акций оценить сложнее, учитывая, что FTX не была публичной компанией.

Раунд финансирования в начале 2022 года оценил FTX примерно в 32 миллиарда долларов.

Фонд подчеркнул в своем отчете, что на момент краха у него не было токенов SOL, хранящихся на FTX.com. Он также дал понять, что 1 миллион долларов наличных, хранящихся на бирже, оказал «незначительное» влияние на операции, и заявил, что на его долю приходится менее 1% от общего объема денежных резервов.

«В свете добровольной процедуры банкротства в соответствии с Главой 11, о которой FTX/Alameda объявила 11 ноября, мы не знаем, как этими и другими активами FTX/Alameda будут распоряжаться после процедуры в соответствии с Главой 11», — написал The Solana Foundation в своем отчет об активах, находящихся на бирже.

Solana и SBF

Solana и окружающая ее экосистема считаются находящимися в сфере влияния Сэма Бэнкмана-Фрида. Хотя у него не было формального отношения к этому, бывший босс биржи был одним из первых инвесторов в Solana через свою торговую фирму Alameda Research.

В результате предполагаемой связи между Бэнкман-Фридом и Solana цена SOL резко упала, когда у FTX начались проблемы.

Во время обвала FTX с 6 по 9 ноября цена SOL упала более чем на 60% до минимума 9 ноября в 12,37 доллара. Для сравнения, собственный токен Ethereum ETH упал чуть более чем на 30% за тот же период времени.

В начале этого года SOL торговалась по цене около 180 долларов. Цена на момент написания статьи составляла $14,2.

11 ноября FTX подала заявление о банкротстве по главе 11, и в тот же день Сэм Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора.

Среди тех, кто прокомментировал резкое падение цены SOL после краха FTX, был Крис Берниске, партнер венчурной компании Placeholder, специализирующейся на криптовалютах, который сказал, что SOL «избавится от всех, кроме самых преданных».

Тем не менее, он добавил, что в долгосрочной перспективе остается с бычьим настроем, и сказал, что обвал цен напоминает ему падение ETH ниже 100 долларов во время последнего медвежьего рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»